Вальхалла и Хэльхейм

Иногда силы оставляют нас. Кажется, что стену не пробить. Систему не сокрушить. Да, что там Систему. Даже просто не пробиться к самому себе, не выстроить свою жизнь так, как хотелось бы. Куда ни пойди, повсюду тупик. Лабиринт вокруг нас кажется бесконечным.

Но нам остается только вера. И чем безысходнее ситуация, тем фанатичнее эта вера. Мы, лишние, всегда фанатики. Не важно, во что мы облекаем эту страсть, в религию или какую-то великую идею. Важно, что зачастую мы только и живём благодаря этому. Стоит усомниться в ней, и всё. Смерть.

У нас не остаётся иного выбора, как идти за этой идеей. За великой мечтой. Потому как смерть идет по пятам. Ведь смертей на самом деле две: одна славная, другая нет. Одна ведёт в Вальхаллу, пировать за один стол с героями прошлого. Она выглядит, как прекрасная валькирия. Другая в Хэльхейм, в тёмное забвение. Та, что идёт сзади нас, ведёт именно туда и выглядит тёмным бесформенным пятном, зловещей фигурой в тумане. Впрочем, те кто никуда не идёт, давно уже там, ещё при жизни. Мы же идем к иной славной смерти, в блестящих чертогах, даже если умрем жалко, в бедности, долгах и запое. Главное, что мы пали в экзистенциальном бою, а не стали отсиживаться в уютном тылу, в окопе, где нам нежно дышит в спину Хэль. Или Черный Человек. Или как там принято называть бесформенную тьму?

Жизнь прыжок между двумя безднами. И лишь вера придает ему смысл. Лишь Мечта делает нас Людьми. Я иногда забываю об этом. Иногда готов сдаться и уйти до срока. Потому, время от времени нужны подобные молитвы. После них чувствуешь, как возвращаются силы, видишь на горизонте легкий проблеск того Града, путь к которому ищем все мы. Может, это просто обман зрения, но какое это имеет значение для фанатиков и безумцев?

Кирилл Кладенец
Раздели боль: