Ретрансляторы Системы

Давайте я расскажу вам сказку об отдельно взятом активистском порыве. Скажите, вы знаете, чем живут библиотеки у вас под боком? Мы имеем крайне смутное представление о том, что творится в районных библиотеках, самых обыкновенных, скромных и мало кому нужных. Я вот недавно загорелась идеей организовать в своем районе литературно-культурологический кружок для старшеклассников, студентов и вообще всех желающих. Мне показалось логичным опереться на базу местной библиотеки, однако скрепный дух оккупировал ее намного раньше меня.

Начнем издалека. Мы здесь неоднократно рассказывали о проблемах, с которыми пришлось столкнуться библиотекам: сокращение финансирования, странные слияния и реорганизации, обветшание книжных фондов. Но самое главное, сотрудники муниципальных библиотек — бюджетники. Со всеми вытекающими последствиями.

Не знаю, как у вас, но у нас в Москве библиотеки находятся под контролем мелких депутатов от Едра. Либо сами заведующие имеют отношение к партии. Будучи бюджетным учреждением, библиотека должна отрабатывать определенный социальный заказ. То есть, нельзя взять и просто открыть кружок по изучению, скажем, французской средневековой литературы. Все должно быть привязано к идеологическим реалиям любимой нашей России.

В моей районной библиотеке действуют два кружка. Первый — для пенсионеров. В честь года экологии программа обсуждений звучит так: «Экологические аспекты в творчестве русских писателей». Там же учат пенсионеров пользоваться системой «пассивный гражданин». И да, чтение Библии и рассуждения о русских святых тоже в комплекте.

Второй кружок — для шестилеток и младшеклассников. Детей обрабатывают еще жестче. Как я поняла, моя библиотека сотрудничает с местным лицеем (тоже под едросским покровительством), и детей потом гонят в читальный зал на допзанятия. Там их уже ждет «курс молодого бойца» на девятое мая, обучающий солдатскому делу. Вообще все мероприятия строго подогнаны под основные памятные даты и поводы.

Сама библиотека наиактивнейшим образом продвигает культ победобесия, «Бессмертный полк», скрепы, православие, семейные ценности, готовность умереть за Родину. Я понимаю, почему так происходит. Библиотекари — люди подневольные. У них есть некий план, спущенный сверху, в котором указан KPI по вовлечению младых и старых в патриотизм. Я видела там редкие всполохи инициативы и попытки уйти от навязанного дискурса, но соотношение явно не в их пользу. Привлечь подростков они не могут, да и не хотят.

В общем, я столкнулась с новой для меня ситуацией. Раньше достаточно было не ругать Едро и Вождя, чтобы сносно существовать в рамках Системы. Живи, как хочешь, только не мешай. Времена изменились, теперь любая творческая инициатива в рамках бюджетного финансирования ДОЛЖНА поддерживать основы правящего строя. То есть, у вас уже даже не будет возможности выбирать между нейтральностью и лоялизмом. В этом контексте моя личная программа по изучению всемирной литературы элементарно выпадает из контекста, просто потому, что 80% времени отводится на зарубежку, и даже отечественный блок посвящен собственно литературе, а не всякой имперской ерунде.

Нет, я, конечно, попробую пробиться, мне даже интересно стало. Но осознавать, что районные библиотеки превратились в ретрансляторы путинского курса, неприятно.

Риалина Магратова
Раздели боль: