Милдронат тишины
Ночью попалась новость о том, что Россия наконец-то заплатила МОК штраф 15$ млн. Как водится, все сообщения, связанные с Олимпиадой и прочим негативом, в наше святое предвыборное время подаются очень аккуратно. Например, у многих отечественных СМИ, включая «РИА Новости» и «Вести», я даже не увидела слова «штраф».
На случай внезапных провалов в памяти напомню: в начале декабря прошлого года МОК постановил, что из всей сборной России в Корею отправятся только чистые олимпийцы и то под нейтральным флагом. МОК допустил гипотетическую возможность того, что российским спортсменам удастся пройтись под триколором в ходе церемонии закрытия Олимпиады, если будут выполнены два условия. Первое — выплатить штраф в 15$ млн. Это именно штраф. Вся спортивная пресса Запада пестрела заголовками: «Fine! Fine!». Часть этой суммы уйдет на покрытие издержек комиссии, расследовавшей случаи применения допинга, часть — на поддержку антидопинговых проектов. Потому что публичная и прозрачная организация не может деньги зажилить, пробухать или съездить на эти выплаты всей конторой на Майорку. Потому деньги символично пойдут на предотвращение новых злоупотреблений.
Так что, когда журналисты утверждают, что «Олимпийский комитет России заплатил 15 миллионов долларов Международному олимпийскому комитету, которые пойдут на развитие глобальной антидопинговой системы», получается не совсем корректно. Со стороны может даже показаться, что это такой жест доброй воли. Россия — дает. На самом деле Россия тупо платит штраф, который МОК потом уже сам решает куда распределить и как.
Второе условие, кстати, сводилось к тому, что российские олимпийцы будут паиньками: не станут давать стремных комментариев в СМИ (или как сказал Семен Елистратов: «посвящаю эту медаль всем ребятам, которых так подло и мерзко, без каких либо объяснений отстранили»), устраивать демарши с флажками (ладно, там с флагом просочился болельщик из США (!) Филип Вахуда — это они удачно подцепили активиста), и, самое важное, — не пить. Но и тут фиаско: Александр Крушницкий, который «три года не пил Мельдоний» вдруг взял и запил. Да так запил, что сам не смог объяснить, как так получилось. Говорит, в сок подливал кто-то из своих. В какой-то момент мне даже показалось, что российский комитет просто не хочет платить штраф и поэтому всеми силами саботировал вторую часть договоренности с МОК. Чтобы окончательно разругаться и не платить, как это произошло с ПАСЕ.
Впрочем, это несущественно. Интересна реакция публики даже на эту невразумительную версию. Цитирую нескольких представителей путинского большинства с сохранением духа и буквы оригинальных комментов:
«Люди! Давайте не поддавайтесь панике! Доверять СМИ и журналшлюхам можно с оглядкой! Пока эта новость официально не будет подтверждена, то это просто фэйк для того чтобы обозлить население перед выборами! Пятая колонна и пропиндосовские кандидаты на пост Президента уже потирают потные ручонки!«
«Какое унижение и эта Олимпиада-никому не нужная,только спортсмены деньги за это получают,а нам она ни к чему.Да ещё платить неизвестно за что.Позор.В советское время такое бы никому не позволили себя унижать, а сейчас ,что хотят ,то и делают с Россией.Слишком «богатая» страна,всем помогаем и раздариваем деньги Российского Народа.За Россию обидно,такое унижение«.
Путинский режим никогда не любил извиняться, показывать слабину и признавать вину хоть в чем-то. Но Олимпиада — действительно уникальное явление. Посудите сами: расследование было, вину признали, штраф заплатили, все требования МОК выполнили, Мутко отстранили настолько далеко, насколько это физически возможно, учитывая степень его прирастания к олимпийскому комитету. И после этого приходят домой, влазят в телевизор и говорят: «Мы не виноваты!». Раньше режим, если уходил в несознанку, то отрицание шло на всех уровнях и до упора. Так произошло со сбитым над Украиной «Боингом», так произошло с халатностью спецслужб при штурме захваченной в Беслане школы.
Отсюда шизоидальная, раздробленная подача материала в СМИ. Вроде как признаем вину, но под нажимом. Вроде как были какие-то досадные случаи обмельдонивания, но вообще к нам предвзято относятся. Самое смешное, что все тезисы, следующие за «но…» публикуются исключительно для внутренней аудитории. На международном уровне Россия ни на какие «но…» в данном случае не решается.
После всех напастей приключившихся за время предвыборной кампании (включая разгром вагнеровцев), Путин, кажется, понял, что иногда лучше жевать, чем говорить и зажевал удила вплоть до послания Федеральному собранию. Тем более, что ему даже сказать нечего — остается только горестно обнять работягу с уфимского завода. Молчание и недеяние — лучшая тактика в ситуации, когда все против тебя.
Путин закрыл глаза и считает до ста, в нашем случае до 18 марта. Вокруг падают самолеты, рушатся от старости города с их обветшалыми коммуникациями, в Сирии бездарно погибают люди. А он молча стоит и считает. Сама жизнь приучила нас так реагировать. Школьники молча выслушивают вопли училки, солдатики тихо пялятся в раззявленный в крике рот комроты, клерк печально глазеет на карандаши в стакане, пока его распекает босс. Главное дотерпеть. Пытка не может быть вечной. Вот-вот прозвенит звонок и…
И еще на шесть лет об этом позоре можно позабыть.