Пуньк

Эта история началась с фразы «Я устал, я ухожу», а закончится даже не словом, а странным звуком — «Пуньк». Примерно так лопаются мыльные пузыри. Почему именно этот звук? Примерно год назад его издал наш юбиляр, во время Восточно-Экономического форума. Ссылка, к сожалению, уже недоступна. Но кэш гугла всё помнит.

Цитируем: «В своей стартовой речи перед чиновниками он издал неописуемый звук в одном важном моменте (редакция Сах.ком затруднилась подобрать подходящее слово, кроме «пуньк» или «пык», но именно с таким звуком лопаются мыльные пузыри) и объяснил, что на Дальнем Востоке необходимо сделать комфортные условия для жизни».

И в самом деле, это ведь универсальный ответ на любой вопрос, который можно задать альфа-вождю.

— Что с подлодкой?
— Пуньк!
— Что с экономикой?
— Пуньк!
— Что с конституцией?
— Пуньк!
— Что с Олимпиадой?
— Пуньк!
— Что с пенсиями?
— Пуньк!
— Что с армией?
— Пуньк!
— Что с Северным потоком?
— Пуньк! Пуньк! Пуньк!

Мы еще в прошлом десятилетии сравнивали нашу жизнь с медленным увязанием в болоте. Я даже написал в свое время рассказ «Лужа«. По сюжету все жители города постепенно тонут в бездонной луже, пуская пузыри, лопающиеся на поверхности. Как там у Проханова, народ-хомяк? Мы, скорее, страна-субмарина, что зарылась в грунт по самый перископ. Мы медленно тонули все это время, стучали по переборкам, пока над поверхностью наш главком выдавал свежие мемы про половцев и печенегов с резиновой попой. А потом уже и сам стал пунькать, погружаясь на дно.

Кстати, это так похоже на «Бобок» Достоевского. В самом деле, один из самых страшных его рассказов. Вся наша русская хтонь. Страшнее разве что Гоголь. Или некоторые отрывки у Щедрина, связанные с аркой Угрюм-Бурчеева. но «Бобок» по праву заслуживает одно из первых мест в пантеоне самых страшных порождений русской мысли.

Россия — колесо Сансары, катящееся по безысходной исторической колее. Неудивительно, что за двадцать лет мы сделали полный круг. Вернее, это не совсем круг, ведь тогда мы бы пришли к тому же, с чего начинали. А здесь все вывернуто наизнанку.

Доводилось слышать о парадоксе ленты Мебиуса? Если человек отправится по ней в путешествие, то обратно он прибудет не таким, как прежде. Он обернется своей противоположностью: был правшой — станет левшой, несимметричные органы изменят свое положение. Возможно, даже цепочки ДНК будут у него закручены в другую сторону. Сам он не почувствует этих изменений. Но для этого человека, в свою очередь, отзеркалится окружающий мир.

Нечто подобное произошло и с Путиным. Он пришел не к провалу, к моральному и экономическому дефолту, как Ельцин, а к самоотрицанию. Больше всего народу, конечно запомнилась пенсионная реформа, к которой надо было отнестись с пониманием. А ведь именно обещание не поднимать пенсионный возраст было важным камнем в основе его легитимности. С тех пор Путин легко бросался словами на ветер. «Не будет никакой мобилизации» — он когда-нибудь обманывал?

Обещал великую армию — видим, гордимся, снарягу в военторге покупаем за свой счет. Пугал девяностыми — ну так насладитесь же двадцатыми. Хотел дать бой-реванш Западу за проигрыш в Холодной войне и развал СССР, а теперь поражение и развал маячат перед современной Россией. Того, кто обещал мочить террористов в сортире, самого признали военным преступником и всем миром макают в унитаз.

Он не понимает этот отзеркалившийся мир, и мы не можем понять, откуда взялся этот антипутин. Глубочайшее противоречие можно найти даже в том, как изменилась его риторика:

«2003 — Сам процесс внесения изменений в Конституцию является дестабилизирующим фактором.

2021 — Что касается моих планов, то здесь знаете в чем фокус? Фокус в том, что в соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду я это делать или нет, пока я сам для себя не решил. Но само наличие этого права, оно уже стабилизирует ситуацию внутриполитическую».

Или:

«1999 — Ну знаете, что я вам скажу, что вот, постоянное кивание на заграницу как на источник всех наших бед неверно. Неверно по сути своей. А все наши беды — в нас самих, от нашей собственной безалаберности и слабости всё проистекает. Вот, у нас куда ни сунься — у нас везде Чечня. И не только на Северном Кавказе… Фигурально выражаясь, да? У нас в экономику сунься, там — беда и сплошное горе. <…> Посмотрите на наши международные отношения, ну, наши отношения с самым ближним зарубежьем. У нас везде какая-то зияющая дыра — проблема.

2022 — Коллективный Запад пытается расколоть наше общество, спекулируя на боевых потерях, на социально-экономических последствиях санкций, спровоцировать гражданское противостояние в России и, используя свою пятую колонну, стремится к достижению своей цели. А цель одна, я уже говорил об этом, – разрушение».

Или даже:

«2004 — Настоящая женщина должна сопротивляться

2022 — Ну, нравится, не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».

Что заставляет людей меняться? Есть много версий, но в случае с Путиным одним из главных драйверов стал страх. Сперва страх потерять власть, сформировавшийся из-за Майдана. А потом страх умереть, возникший после смерти его тренера по дзюдо. Страх — выедает душу. Лишь один раз Путин рассеянно озвучил что-то вроде экзистенциального ангста. Он и не подозревал, что в этом пространном монологе уместилась судьба и его, и созданной им страны:

«Лев Матвеевич [Зелёный] по моей просьбе для меня и для моих коллег из числа постоянных членов Совета безопасности прочитал недавно серию лекций по проблемам зарождения Вселенной, по планетарным исследованиям, по исследованиям Солнца, взаимодействию Солнца, Земли и других планет. Очень интересно и полезно…. Лев Матвеевич рассказал много интересных вещей, в том числе что через семь миллиардов лет Солнце прекратит свое существование и превратится в какого-то белого карлика. Очень огорчает такая перспектива, хотя она и далёкая».

Приглядимся к этому карлику. Это ведь даже не звезда, а мыльный пузырь. Пустой и эфемерный — один хлопок и все. Так кончается любая слишком долгая жизнь. Не уходом в закат, не даже красивым взрывом, а просто невнятным бормотанием, которое переходит в бульканье.

Все сейчас только и говорят о том, нажмет ли он заветную кнопку, ударит ли своим последним козырем? По закону жанра, ничего у него не выйдет. Это давно уже трагифарс в духе Брехта. Не может быть по сюжету в конце взрыва. Только очередной пуньк. Будь он хоть чуточку масштабнее, он бы осуществил задуманное прямо сегодня, вместо того чтобы беззубыми деснами сосать диетическую кашку. Но оно и к лучшему. Когда он, наконец, решится, то увидит, что ржавчина давно сожрала ядерный щит. Как сожрала она эту зажившуюся на свете империю. Она идет ко дну. И многие из нас тоже не смогут всплыть, из-за того, что мертвецы крепко вцепились в наши тела, утягивая с собой. Но те, кто выживут, увидят, как на поверхности лопнет последний пузырь.

Пуньк!

Кирилл Кладенец
Риалина Магратова
Раздели боль: